Константин Рогава — Дорогу осилит идущий

В гостях студии «Тбилисская неделя» побывал человек, посвятивший всю свою жизнь служению – сначала государству, а потом Церкви. Бывший заместитель начальника Совета Безопасности Грузии и шеф грузинского бюро Интерпола, поставив точку на государственной службе, воцерковился, раздав все свое имущество и отстроив в Тбилиси Преображенский монастырь. О преображениях самого Константина Рогава – нашего сегодняшнего героя, мы и решили поговорить, вспомнив былое и обсудив настоящее.

— Расскажите о себе, о родителях, о семье. Чем вы сейчас занимаетесь?

— В настоящее время я работаю директором телестудии «Академия», существующей при духовной семинарии. Мы снимаем короткометражные фильмы на религиозную и историческую тематику. Работаем, в основном, с группой московского режиссера Дмитрия Менделеева, у которого есть своя передача на телеканале Культура – «Библейские сюжеты». Они часто приезжают к нам, и мы вместе занимаемся съемками. Нашу первую ленту мы сняли несколько лет назад: «Солнечная ночь» — документальное кино про нашего Патриарха. Уже потом другой наш фильм про Андрея Первозванного даже получил приз на Международном батумском кинофестивале. Кроме того, мы снимаем и для нашего телевидения — про города Грузии, историю, музеи и т.д. Однако это не основная моя профессия.

Я родился в семье юриста,  мой отец долгие годы работал в министерстве внутренних дел, а дедушка –судьей. Вскоре наша семья перебралась из Зугдиди в Тбилиси. Окончив школу, я поступил на юридический факультет в Тбилисский государственный университет и начал работать в прокуратуре Грузии. Со временем пришлось поменять несколько должностей: я перешел в МВД, потом в Совет Безопасности. Но после прихода к власти Михаила Саакашвили я, фактически, остался без работы и мне предложили перейти под крыло Патриархии Грузии. Там я несколько лет трудился в департаменте озеленения и экологии и уже после этого занялся своей нынешней работой в «Академии», которая более-менее прибыльна, поскольку мне приходится содержать семью. Хотя работа в Патриархии для меня более интересна, потому что у меня всегда была возможность видеть Патриарха, который очень живо интересуется вопросами озеленения и экологии и часто навещает этот департамент, чтобы узнать, как идут дела.

— Ваш дедушка — юрист, отец — юрист, вы получили юридическое образование и очень много лет проработали в правоохранительной системе. Все-таки, кто сыграл главную роль в выборе профессии, дедушка или отец?

— Наверное, даже не дедушка, а дедушки. Оба моих деда — участники Великой Отечественной войны. Именно они привили мне любовь к государственной службе. Ведь во время Советского Союза не было таких интересов, как бизнес и т.д., поэтому все ориентировались на госслужбу.

Месяц назад в качестве инициативной группы нас пригласили в город Волгоград, который собираются переименовать в Сталинград посредством областного референдума, который мы и должны были организовать. Референдум намечен на  апрель, хотя неизвестно состоится ли он, потому что московское правительство подобную идею не разделяет. Мой дед – Константин, в честь которого меня и назвали, воевал именно в Сталинграде и был тяжело ранен. Поэтому мне было очень интересно поехать туда. На самом деле у меня не было реального восприятия той войны. Только когда наша делегация приехала на место сражения и вошла в курс дела, мы осознали, насколько тяжело было людям переносить те потери, страдания и горе.

Думаю, в выборе профессии на меня повлияли  в первую очередь мои деды – секретари райкомов и сотрудники силовых ведомств. Они оба были на службе государства. У меня даже не было сомнения, какой сделать выбор.

— Уже много лет вы не работаете на государство. Вы бы хотели что-нибудь изменить в своем прошлом?

— Наверно, я бы продолжал работать так же, как и работал на госслужбе, если бы у меня была такая возможность. Просто ее не было, так как мои взгляды на будущее развитие Грузии категорически не совпадали с теми планами, с которыми пришло Национальное движение и лично Михаил Саакашвили.  Я просто физически не мог с ним работать. Была, конечно, возможность остаться на работе, можно было все организовать. Ведь грузинская действительность всегда позволяет найти знакомых  в любой партии или правительстве.Но я сам чувствовал, что не могу с ним работать. Те планы, которые Саакашвили предлагал, для меня были неприемлемыми. Поэтому мне пришлось уйти, хотя какую-нибудь должность они бы мне, конечно, дали.

— Расскажите о лучшем моменте вашей жизни. О таком моменте, когда вы почувствовали себя счастливым. В чем ваше счастье?

— Лично для меня счастье было в обретении Бога. В моей семье хоть и были все крещеные, но верующими, как таковыми они не были. Соответственно и я был атеистом. Крестился я поздно, когда настала необходимость жениться. Тогда мне сказали: чтобы жениться, необходимо сначала креститься. Я настолько не разбирался, настолько не интересовался религией, что даже не знал об этом. В общем, прямо перед свадьбой я прошел обряд крещения. Несколько лет в моей жизни касательно веры ничего не менялось, но потом, понемногу, я понял, что то, что говорят про христианство — это реально, это правда.  Потом, по долгу службы, я попал на Афон. Интересно, что мои коллеги больше не имели желания туда возвращаться, а мне почему-то понравилось, и я начал конкретно изучать христианство.Так понемножку началось мое становление как православного человека, в чем и заключается главное счастье для человека.

— Каких святых вы считаете близкими своей душе. На ком из них сформировался ваш религиозный опыт?

— В первую очередь для меня — это Пресвятая Богородица. С самого начала  мое обретение веры началось с Афона и Иверской иконы Богородицы. Опыт накапливается понемногу, человек получает его шаг за шагом. Также и в духовной жизни, шаг за шагом начинаешь чувствовать связь с пресвятыми: Святым Георгием, покровителем всех грузин,  Святой Ниной, Святым Николаем…

— Чего вы большего всего боитесь?

— Наверное, уйти из этой жизни неподготовленным, как говорят святые отцы: внезапная смерть – это когда человек не готов к переходу. Для православного христианина переход из этой жизни в иную – это главное. Ты должен быть готов к этому, если хоть чуточку веруешь.

— Будучи уже верующим человеком, вы бы вернулись к тому, с чего начинали?

— Об этом я как-то спросил одного старца,  на что он мне ответил: «Многое было у тебя в прошлом, но главное, что ты идешь вперед и чувствуешь перемены, что все устраивается по-другому. Если у тебя есть какая-то возможность вернуться обратно – ты должен хорошенько подумать и сделать правильный выбор. По твоему приказу кого-то арестовывают, отдают под суд, сажают в тюрьму. В рамках государственного закона это все, конечно, приемлемо. Но каждый человек делает свой выбор. Если ты пришел к вере и выбрал веру, то тебе будет невозможно вернуть то, что было раньше».

Конечно, я не смог бы уже вернуться.

— Что бы вы пожелали читателям «Тбилисской недели»?

— У нас в Грузии столько проблем, начиная с потерянных территорий, заканчивая экономическими проблемами, что только Господь может с ними справится. Мы должны жить с надеждой на будущее. Мы должны верить. Мы должны работать день и ночь, и только тогда Господь дарует нам и благополучие, мир, спокойствие, и самое главное — объединение. Я хочу пожелать всей Грузии, всем грузинам, чтобы они нашли общий язык с нашими соседями, с нашими братьями, с которыми мы веками живем бок о бок. Любите друг друга, любите Господа всем своим сердцем. Если любишь близкого, если любишь Господа, то для тебя уже нет никаких преград!

Вадим  Геджадзе