Site icon ТБИЛИССКАЯ НЕДЕЛЯ

Скончался Эдуард Шеварднадзе

Экс-глава МИД СССР, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался в Тбилиси в полдень 7 июля на 86-м году жизни. Как сообщили в пресс-службе экс-президента, он скончался после долгой болезни. Следует отметить, что до сих пор не раз уже появлялись сообщения о кончине Шеварднадзе, однако они оказывались утками. Сам экс-президент шутил, что долго будет жить после таких сообщении.

Политический и государственный деятель, бывший президент Грузии Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района (Гурия) Грузинской ССР (ныне Грузия) в семье сельского учителя.

По настоянию родителей Шеварднадзе закончил Тбилисский медицинский техникум, однако карьере врача предпочел политическую деятельность. В 1946 году сразу после окончания техникума он стал завотделом райкома комсомола, затем поступил в партийную школу при ЦК компартии Грузии.

В 1948 году Шеварднадзе вступил в Коммунистическую партию, в период с 1949 по 1951 годы был слушателем двухгодичной партийной школы при ЦК КП(б) Грузии, после окончания которой стал инструктором ЦК ЛКСМ Грузии. В 1952 году Шеварднадзе был назначен секретарем, затем вторым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР, а уже в следующем году стал первым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР.

В 1959 году Эдуард Шеварднадзе окончил Кутаисский педагогический институт им.А.Цулукидзе. С 1961 по 1963 годы был секретарем Мцхетского райкома Коммунистической партии, а затем с 1963 года первым секретарем Первомайского райкома партии Тбилиси. В период с 1964 по 1965 годы Шеварднадзе — первый заместитель министра по охране общественного порядка, с 1965 по 1972 годы — министр охраны общественного порядка, затем — министр внутренних дел Грузинской ССР.

29 сентября 1972 года Эдуард Шеварднадзе был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии.

В 1985 году Шеварднадзе по приглашению Михаила Горбачева был переведен на работу в Москву, назначен членом политбюро ЦК КПСС и министром иностранных дел СССР.

Являлся одним из соратников Михаила Горбачёва в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряженности.

В марте 1992 Шеварднадзе вернулся в Грузию, где возглавил Государственный совет, созданный после свержения президента Звиада Гамсахурдиа. В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал главой грузинского государства — председателем парламента республики.

Вскоре после этого парламент ввел должность главы грузинского государства, и 6 ноября 1992 года Шеварднадзе был избран на этот пост. В 1993 году в Тбилиси была создана партия «Союз граждан Грузии», председателем которой стал Шеварднадзе. 5 ноября 1995 года в Грузии прошли президентские выборы, победу на которых одержал Эдуард Шеварднадзе, набравший 72,9% голосов.

9 февраля 1998 года Эдуард Шеварднадзе пережил покушение. В центре Тбилиси его кортеж был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия. Однако бронированный «Мерседес» спас ему жизнь, двое охранников президента погибли.

9 апреля 2000 года Шеварднадзе одержал победу на президентских выборах в Грузии, набрав более 82% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В ноябре 2003 года в ходе «Революции роз», прошедшей в Грузии из-за несогласия оппозиционных сил с результатами выборов в парламент страны, Шеварднадзе было предложено покинуть пост президента Грузии. 23 ноября 2003 года, после того как парламент не поддержал предложение главы Грузии о введении в стране чрезвычайного положения, Шеварднадзе подал в отставку.

После этого он жил в переданной государством резиденции в Крцаниси.

Exit mobile version