. ©

Темур Квителашвили: с гитарой по жизни

Наш гость Темур Квителашвили, музыкант, композитор, певец, первый гитарист в Грузии, который начал делать аранжировки и переложения для гитары грузинской классики и грузинской современной музыки. Также он сделал много переложений для гитары мировой классики и произведений самых разных стилей, параллельно занимаясь композиторской деятельностью.

— Темур, спасибо, что нашли для нас время, я знаю, что у вас очень плотный гастрольный график.

— Да, я не мало езжу, но люблю, когда все в меру. Гастроли – это совершенно другое направление, не связанное с творческим процессом. На время гастролей ты выпадаешь из повседневной и творческой жизни. Ты приезжаешь в другой город, с утра готовишься к концерту,репетируешь, готовишь звук, а после отдыхаешь и снова летишь в другой город. И вообще я очень организованный человек, расписываю выступления и встречи иногда на год вперед.

— Сколько лет вы занимаетесь творчеством? Насколько мне известно, вы самоучка, работая без учителя, можно достичь определенных высот, после чего развиваться дальше становится сложнее. У Вас были учителя?

— Я занимаюсь творчеством всю сознательную жизнь. Мне было 11 лет, когда я начал самостоятельно играть и это по себе очень сложный путь. Ключ к успеху в том, чтобы выйти за границы собственных возмолжностей. Я часто говорю своим студентам: впитывайте знания, запоминайте, но когда садитесь за работу, забывайте все и ищите себя, свою индивидуальность, иначе игра может стать простым упражением. Надо не забывать, самоучка сам доходит до многих вещей. Я лично сам поставил себе руку, придумал подходящую форму медиатора, упражнения. То, что мне было инетресно – джаз, рок, — было запрещено в Советском союзе. Приходилось искать, доставать. Иголка на проигрывателе оченьл быстро приходила в негодность – я слушал, анализировал, проигрывая композиции раз за разом. Это тоже очень важный навык -уменние анализировать, и я говорю не только о музыке, но и о жизни вообще.

— Темур, вы испорлняете рок, джаз, фьюжн, классику, фолк. Столь разные стили, как вы пришли к ним?
— Первым я открыл для себя рок. Джимми Хендрикс, Джимми Пейдж, Ричи Блэкмор. Потом услышал как играет Джон Маклафлин, Джордж Бенсон, благодария их музыке я пришел к такому напрвлению как джаз-фьюжн. Фьюжн тогда только зарождался благодария Майлзсу Дэвису. Джаз потребовал уже абсолютно другого подхода. Самое главное здесь – правильно чувствовать направления, у каждого из них ведь свой заряд, своя энергетика. Благодаря этому поиску я и нашел себя, как музыканта. К другим инструментам обращаться мне казалось неправильным, лучше владеть одним, но на высоте.

— Сколько альбомов у Вас записано на данный момент? Что они значат для Вас?

— Скоро выйдет восьмой по счету альбом. Я думаю, каждый из них должен быть «другим» концептуально, особенным, и речь здесь даже не качестве – оно должно быть всегда превосходным. Для меня кждый альбом – это целая жизнь.

— А что для Вас гитара? Музыканты часто относятся к своему инструменту с особым трепетом.

— Гитара для меня – это не профессия, это жизнь. Я посвещаю ей каждый день и считаю себя счастливым человеком. Играю я на том, что у меня есть: Gibson, который мне подарили после победы на одном американском конкурсе, Schecter я получил после того, как стал «лицом» компании. Книга рекордов Гиннеса тоже поадрила мне акустическую гитару, Armen Guitars недавно вручили мне именную гитару, сделанную специально для меня. Первой моей гитарой была семирублевая акустическая гитара, которая казалось мне чем-то волшебным. Потом мама купила мне гитару Honda, это был 79-80-ый год.

— Раз уж Вы упомянули Книгу рекордов Гинесса, давайте поговорим о ней. 30 часов игры на гитаре, таков Ваш рекорд, почему Вы на это пошли?

— Единственная тема, которую я не очень люблю затрагивать. У меня не было цели установить рекорд, сперва я хотел сделать гитарный марафон, дело было в Ангарске (Иркутсткая область), где живет мой близкий друг. Именно он все организовал, пригласил наблюдателей из Англии. Это осветили BBC и другие каналы, люди отреагировали по-разному. Некоторые не понимали, зачем такого уровня музыкант взялся за это, другие просто получили удовольствие от игры, в течение 30 часов зал был открыт, зрители могли свободно присутствовать. По праилам Книги рекордов Гинесса, кстати, во время исполнения нельзя повторяться в течениее 4 часов. Я играл от всей души, не смотрел на часы и просто получал удовольствие.

— Этот рекорд не самая приятная для Вас тема, а какими достижениями Вы гордитесь?

— Больше всего я горжусь тем, что любим и уважаем. Это самая простоая и самая высокая награда. Я знаю многих «заслуженных» и «народных», но считаю, пусть лучше люди удивляются тому, что у конкретного артиста нет этого звания, чем тому, что оно есть.

— А как проходят Ваши концерты?

— Часто спрашивают, где лучше встречают. Каждый концерт заканчивается одинаково по одной причине: если ты работаешь, идешь к своей цели не один день, а всю свою жизнь, вкладываешь в каждую композицию всю душу, где бы ты не играл, в любой стране мире, здесь нет языкового барьера. Твой труд оценят по достоинству, зрителя невозможно обмануть.

Человек должен дорожить тем, что имеет, мне все далось очень нелегко, ведь я вырос в простой семье. Было время, мы сидели и смотрели «звезд» по телевизору, а сейчас я знаком с ними лично, стал «своим», это невозможно не ценить. Тем не менее, самое важное в отношениях с людьми, на мой взгляд, это дистанция.Я много езжу, наблюдаю за происходящим вокруг и пришел к выводу, что чувство меры, уважение к другому многое определяет. Меня возмущает, когда люди акцентируют внимание на национальности, а ведь это очень тонкий вопрос. Я вырос в районе Мейдана, где никто не интересовался национальностью, люди уважали друг друга. Где теряется эта дистанция, это уважение, там начинаются и конфликты.

— Раз уж вы вспомнили детские годы, расскажите, как Вы начинали и где состоялся Ваш первый концерт?

— В 14 я играл во всех самодеятельных коллективах Тбилиси, через 2 года выступал уже в ВУЗах, мы выступали на гастролях в Адлере, Геленджике.. Как музыкант и как человек я многое повидал в поездках, люди предстают совершенно иными, это как другой мир. В творческом плане гастроли даю шанс расширить кругозор. Вообще играть в коллективе очень сложная задача, я никогда не делил концерты на чужие и свои, благодаря такому подходу я могу считать себя самореализованным.

— Получается, рецепт успеха от Темура Квителашвили – это упорство, любовь к своему делу, перфекционизм и хорошие отношения с людьми?

— Я бы сказал, не хорошие, а правильные. Мы не не обязаны быть друзьями, но должны быть профессионалами. Надо помнить об ответственности перед другими, это то, о чем многие забывают, а я в свою очередь не готов простить.

Натиа Звиадаури