Site icon ТБИЛИССКАЯ НЕДЕЛЯ

Любовь Успенская

Певицу Любовь Успенскую знают и любят во всем мире, где звучит русская речь, и по праву называют Королевой шансона. Специальный корреспондент «Тбилисской недели» Максим Кравчинский встретился с артисткой за кулисами премии «Шансон года» в Кремле и побеседовал обо всем понемногу.

— Любовь, только что Вы преподнесли зрителям сюрприз: исполнили дуэтом с певицей Славой новую композицию «Таблетка». А совсем недавно у Вас была интересная работа с другой молодой артисткой Ириной Дубцовой.

— Как рождаются эти альянсы и как складываются ваши отношения со Славой и с Ириной? Вы для них наставник, недосягаемая звезда или просто старшая подруга?

— Обе песни принесли мне сами девочки. Причем Ирина Дубцова является и автором песни «Я тоже его люблю».

Относятся они с большим уважением. Часто я даже несколько смущаюсь, когда слышу от них признания, что они давно мечтали спеть со мной дуэтом и не думали, что я соглашусь. Но и мне самой интересно делать что-то новое, к тому же Ирина Дубцова и Слава невероятно талантливые певицы и я вижу, что их ждет большое будущее.

— Вне сцены мы просто дружим, общаемся и, признаться, особенной разницы я не чувствую, хотя, конечно, опыта у меня больше и я могу, если необходимо, дать совет, направить…

— Не так давно по Первому каналу была программа, когда на вашу дачу приехала специальная бригада и построила Вам баню. Помню, Вы тогда сказали, что теперь есть место, куда можно позвать подруг и устроить девичник. Устроили уже? Кто был в числе приглашенных, если не секрет?

— Девичники у меня проходят часто. Правда, баню я все-таки переделала по-новому, в своем стиле. Приезжают разные люди. У меня много знакомых не только из мира шоу-бизнеса, поэтому их имена вам ничего не скажут. А если говорить о коллегах, то последнее время у меня часто гостит Слава. Мы не только отдыхаем, но еще и думаем над новыми проектами.

— В последнее время у Вас в репертуаре появилось несколько песен на стихи известного бизнесмена Михаила Гуцериева, который на днях стал владельцем «Радио Шансон». Как Вы относитесь к этому неординарному человеку?

— Быть крупным бизнесменом, олигархом, реализовывать серьезные финансовые проекты и одновременно заниматься творчеством, согласитесь, такое в нашей жизни встречается нечасто. Поэтому я, прежде всего, восхищаюсь его многогранностью. Он пишет по-настоящему хорошие, искренние стихи.

Я уже включила в своей репертуар несколько его произведений, и, надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться.

— Какие новости от вашей дочки Татьяны? В прессе писали, что она уехала в какую-то экзотическую страну и открыла там школу йоги?

— Информация устарела (Смеется). Танечка в декабре вернулась в Москву, продолжает занятия йогой здесь. Недавно она встретилась с очень интересными преподавателями и активно посещает какие-то курсы, практики. Я очень счастлива, что она сейчас со мной. Дочка — самый главный человек в моей жизни.

— У вашей дочери есть практически неограниченные возможности для самореализации, образования, путешествий… А у Вас самой было очень трудное детство. Что, на ваш взгляд, лучше для развития личности, иметь все от рождения или самому пройти через трудности и испытания, прежде чем чего-то добиться?

— (Задумывается). Непростой вопрос. И как на многие вопросы, на него нельзя ответить однозначно. Конечно, нет ничего плохого в том, что человек рождается в радости, и у него с детства нет проблем. Если ребенок правильно воспитывается и к чему-то стремится с ранних лет, то возможности родителей ему только помогают успешнее реализоваться. С другой стороны, у меня самой, действительно, было непростое детство и тот опыт, который у меня есть я сегодня передаю в песнях. Наверное, без пережитого я бы не могла так донести свои чувства. Ведь не просто так люди на концертах сопереживают, плачут или радуются. Я пытаюсь максимально искренне каждой песней передать свое настроение и состояние души. Раз люди мне верят, значит, это получается.

— Люба, позвольте сделать Вам комплимент: Вы сегодня в умопомрачительном наряде, это платье Вам очень к лицу. Вообще, я заметил, что в последнее время Вы довольно кардинально изменили свой имидж. С чем это связано? У Вас появились новый стилист, дизайнер или кто-то посоветовал?

— Я все делаю и решаю сама. Мой имиджмейкер — это я сама. Просто подхожу к зеркалу, обращаю внимания на недостатки или, наоборот, какие-то положительные моменты. Мне очень трудно найти стилиста, потому что они меня уродуют, не чувствуют меня, не понимают. Обычно я им рассказываю о каких-то новинках рынка, новых кремах или процедурах. Я им рассказываю, а они даже не слышали о них. То есть я впереди всех стилистов. У меня есть такие косметические штучки и предметы, о которых они не имеют представления. Так зачем мне стилист, которого я должна учить? Пусть они учатся у меня (Смеется).

Что касается одежды, то в основном я покупаю платья от известных кутюрье, но, случается, мне предлагают что-то молодые дизайнеры, и я иногда приобретаю их наряды, поддерживаю молодые таланты.

— У Вас есть свои странички в социальных сетях. Я не знаю, Вы сама их ведете или ваши помощники, но там всегда появляется большое количество интересных фотографий, новостей, событий из жизни. Недавно я увидел там фотографию 1994 года, где Вы запечатлены вместе с Галиной Брежневой. Какова история этого снимка?

— Признаюсь откровенно я даже не знаю с какой стороны к этому Фейсбуку подойти (Смеется). Все делают мои помощники и поклонники, это их заслуга. А история снимка такова. Это было в один из первых приездов в Москву. Мы снимали тогда клип на песню «Кабриолет» и когда закончили, то с режиссером Мартой Могилевской, Филиппом Киркоровым и всей съемочной группой большой компанией отправились в кафе на Патриаршие пруды отметить окончание съемок. И когда мы выходили из кафе, нам на встречу шла Галина Брежнева. Я тогда не знала, кто она. Просто вижу какая-то веселая, женщина подходит и очень громко приветствует нас.

Я спрашиваю Филиппа: «Кто это?»

Он отвечает: «Это же Галина Брежнева, дочь Леонида Ильича».

И я когда узнала… Я же только приехала в Россию. Для меня это вообще было: «Вау!»

Увидеть дочку Брежнева… Это был шок! Я когда уезжала, ее отец был главой Советского Союза! И тут, вот она стоит.

…Мы вернулись в кафе, пили с ней шампанское до утра и разговаривали. Оказалось, она очень любит мои песни. Галина много рассказывала о себе. Получился очень душевный вечер, а фото как раз оттуда.

— Спасибо, Люба, за интересную беседу.

— И вам спасибо! А всем читателям «Тбилисской недели» от всего сердца желаю любви и добра.

Беседовал

Максим Кравчинский.