Site icon ТБИЛИССКАЯ НЕДЕЛЯ

Якоб Гогебашвили вместо Сталина

Общественное движение «Иверия», в который входят бывшие послы и дипломаты Грузии, предлагают установить памятник Якобу Гогебашвили на главной площади Гори, где раньше стоял памятник Сталину.
Движение обратилось к мэрии и сакребуло (горсобрание) Гори принять решение и объявить конкурс для выявления лучшего проекта.

«Было бы очень правильно и символично, чтобы советского диктатора, который ассоциируется с репрессиями, насилием, танками, сменил человек, который ассоциируется с образованием, молодежью», — заявил один из лидеров организации, экс-министр культуры Грузии Ника Руруа.

Якоб Гогебашвили  грузинский педагог, детский писатель и журналист, считается основателем научной педагогики в Грузии.

• Якоб Гогебашвили родился в деревне Вариани близ Гори Грузия в бедной семье священника Симона Гогебашвили  27 октября  1840 года.
  • До девяти лет получал домашнее воспитание под руководством отца.Учился в семинарии в Гори ,Тифлисском духовном училище,  затем поступил в духовную академию в Киеве в 1861 году. Одновременно  посещал лекции по естественным наукам в Киевском университете, где  познакомился с политическими идеями русских просветителей, таких как Герцен, Белинский и Чернышевский. Тем не менее, в отличие от многих современных ему грузинских студентов, он не попал под влияние русских радикалов.
  • Большее влияние на становление Якоба Гогебашвили оказала духовная семинария. Возвратившись в Грузию в 1863 году по болезни, он преподавал арифметику и географию в Тифлисской духовной семинарии,  затем стал её инспектором.

Якоб Гогебашвили был активным участником национально-либерального движения и группы «Пирвели Даси». Его имя ставят в один ряд с именами Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели. Квартира Гогебашвили, посещаемая студентами семинарии, вскоре стала убежищем для обсуждение запрещённых тем искусства и политики. Его активная позиция привела к тому, что в 1874 году Гогебашвили уволили по приказу священного Синода, с тех пор он не занимал государственных постов. Его обвинили в политическом двурушничестве, сепаратизме и пропаганде среди учащихся атеизма, либерализма и радикализма.

Якоб Гогебашвили посвятил всю свою энергию делу распространения образования среди своих соотечественников. В 1879 году он помог основать Общество по распространению грамотности среди грузин,боролся с русификацией, остановил процесс эрозии грузинского языка, чей статус он сравнивал с «несчастным подкидышом, лишённым всех забот и защиты.» Гогебашвили быстро приобрёл влияние среди интеллигенции и стал соратником Ильи Чавчавадзе.

Наиболее известное произведение Якоба Гогебашвили, букварь «Деда Эна», был впервые опубликован в 1876 году,который прошёл через бесчисленные издания, обновления и модификации,  став эталоном букваря на грузинском языке.

Кроме букваря, Якоб Гогебашвили подарил детям еще две большие книги: «Ключ к природе» и «Русское слово». Переводил на грузинский язык лучшие рассказы Л.Толстого, К.Ушинского и других. Участвовал в создании первого детского журнала. Написал множество рассказов.

Exit mobile version