Site icon ТБИЛИССКАЯ НЕДЕЛЯ

Анкваб Александр

Анкваб Александр Золотинскович — третий президент республики Абхазия

Родился 26 декабря 1952 года в городе Сухуми Абхазской АССР.

В 1970 году поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета.

В 1974 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Вернувшись домой, Анкваб работал консультантом в министерстве юстиции Абхазской АССР, в обкоме ЛКСМ Грузии, где был инструктором, позднее — заведующим отделом, а затем был избран первым секретарем Гудаутского районного комитета комсомола.

В 1978 стал начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел СССР.

В период с 1981 года по 1983 год Анкваб работал в Тбилиси в аппарате Центрального комитета Коммунистической партии Грузии – был инструктором отдела административных органов, заведующим сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства и заместителем заведующего отделом административных органов.

В 1984 году возглавил политический аппарат МВД Грузинской ССР в ранге заместителя министра.

В 1989 году ряд абхазских политических деятелей потребовали предоставить Абхазии статус союзной республики в составе СССР. В 1991 году Александр Анкваб был избран депутатом Верховного совета Абхазии.

В январе 1992 года приветствовал свержение президента Грузии Звиада Гамсахурдии. В мае того же года Верховный совет Абхазии назначил Анкваба исполняющим обязанности министра внутренних дел республики.

В августе 1992 года в Абхазию вошли грузинские части, что привело к началу грузино-абхазской войны, во время котороый анкваб вел переговоры о прекращении боевых действий с грузинской стороной. В середине сентября 1992 года в Абхазии, вопреки подписанному соглашению, вновь начались крупномасштабные боевые действия. Анкваб продолжал общаться с представителями Грузии, занимаясь вопросами обмена заложниками и военнопленными.

8 октября 1993 года Анкваб был отправлен в отставку. Поводом для увольнения его с министерского поста стало то, что он не смог выполнить поручение по обеспечению охраны взятых в плен семнадцати членов прогрузинского правительства республики, которые были расстреляны в сентябре того же года.

В 1994 году Анкваб уехал с семьей в Москву. Поначалу в столице он находился в бедственном положении, затем Анкваб стал помощником генерального директора охранной фирмы «Инекс-безопасность», а позднее начал заниматься предпринимательской деятельностью.

В 1999 году проживавший в Москве Анкваб рассматривался наблюдателями в качестве вероятного кандидата от оппозиции на президентских выборах в Абхазии. Однако его выдвижение стало невозможным после того, как абхазский парламент установил пятилетний ценз оседлости для кандидата в президенты.

В 2000 году в Абхазии было создано оппозиционное общественно-политическое движение «Айтайра» («Возрождение»), в деятельности которого вскоре стал активно принимать участие и Александр Анкваб. В 2002 году грузинские политики называли Анкваба в числе тех абхазов, с которыми наиболее перспективно можно было бы вести переговоры по поводу урегулирования грузино-абхазских отношений.

В 2004 году собирался участвовать в выборах президента Абхазии, однако, его выдвижение было отклонено центризбиркомом Абхазии из-за невыполнения требования ценза оседлости. Кроме того, Анкваб отказался проходить тест на знание абхазского языка, сославшись на несоответствие закона «О выборах Президента Республики Абхазия» абхазской конституции.

14 февраля 2004 года был назначен премьер-министром республики.

Занимая пост главы правительства Абхазии, Анкваб не акцентировал внимание на сближении Абхазии и России, заявляя о необходимости в первую очередь решить «внутренние вопросы».

В октябре 2009 года партия «Единая Абхазия» выдвинула Анкваба кандидатом на пост вице-президента в связке с Багапшем. 15 февраля 2010 года Багапш заступил на второй срок, а Анкваб стал вице-президентом.

В мае 2011 года президент Багапш выехал в Россию на лечение, а исполнение обязанностей главы республики было возложено на Анкваба. 29 мая Багапш скончался в Москве, после чего Анкваб остался исполняющим обязанности президента еще на три месяца.

26 августа 2011 года Александр Анкваб одержал победу на президентских выборах, получив 54,96 процента голосов избирателей.

1 июня 2014 подал в отставку с поста президента до окончания срока полномочий в связи с волнениями в республике, под давлением оппозиции.

Анкваб женат, его супругу зовут Римма. У них двое сыновей — Александр и Инал.

Exit mobile version