. ©

Алиев Гейдар

Алиев Гейдар Алирза оглы — бывший президент Азербайджанской Республики (1993-2003).

Родился 10 мая 1923 года в Нахичевани.

В 1939 году окончил педагогический техникум, по окончании техникума поступил на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института имени Азизбекова (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия), учебу не закончил. В 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета имени Кирова.

С 1941 года Алиев работал заведующим отделом в НКВД Нахичеванской АССР и в Совете народных комиссаров Нахичеванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности.

В 1945 году вступил в КПСС, в том же году с отличием окончил курсы повышения квалификации Школы переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР, в чине лейтенанта внутренних войск вернулся в Нахичевань и продолжил работу в органах безопасности.

В 1949-1950 годах он был слушателем Школы переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР в Ленинграде.

В 1956 году был назначен на должность заместителя начальника бакинского отдела КГБ. Алиев первым из азербайджанцев дослужился до звания генерала КГБ.

В 1964 году он стал заместителем председателя, а в 1967 году — председателем Комитета государственной безопасности при Совете министров Азербайджанской ССР. К тому моменту Алиев имел звание генерал-майора.

В июле 1969 года Алиев был избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Он стал самым молодым из всех когда-либо занимавших пост первого секретаря республиканских ЦК КПСС. В результате его деятельности Азербайджан занял ведущие позиции по целому ряду отраслей промышленности. По официальным данным, жилой фонд Азербайджана за 1969-1982 годы (годы фактического правления Алиева) возрос более чем вдвое, заметно улучшилось материальное положение населения страны.

Алиев избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-11-го созывов, был заместителем председателя Совета Союза Верховного Совета СССР (1974-1979 годы). Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 11-го созыва. Являлся депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 7-10-го созывов.

В 1982 году Алиева заметил и пригласил в Москву Юрий Андропов, бывший председатель КГБ СССР, в ноябре 1982 года избранный генеральным секретарем ЦК КПСС.

В 1982-1987 годах Алиев занимал пост первого заместителя председателя Совета министров СССР. Ему было поручено курировать машиностроение, легкую промышленность и транспорт. В его ведении находились также культурная и образовательная сферы. С 1984 года Алиев возглавлял комиссию по реформе советской школы. В 1986 году он занял пост председателя бюро Совета министров СССР по социальному развитию.

В 1987 году Алиев был выведен из состава Политбюро ЦК КПСС. По официальной версии, он был отправлен на пенсию по состоянию здоровья (после смерти жены Алиев перенес инфаркт), однако неофициально утверждалось, что незадолго до прихода к власти Михаила Горбачева Алиев попал в опалу. По словам дочери Алиева, дело было в том, что в те годы западная пресса называла его наиболее вероятным преемником тогдашнего руководителя СССР Константина Черненко.

Уход Алиева из Политбюро ослабил позиции азербайджанцев в руководстве СССР и положил начало очередному этапу нагорно-карабахского конфликта. После отставки Алиев фактически находился под негласным домашним арестом. В конце 1988 года ЦК потребовал, чтобы семья Алиевых съехала с правительственной дачи (ранее всем бывшим членам Политбюро разрешалось занимать эти дачи и после отставки). Алиев переехал в Москву, жил на пенсию.

В январе 1990 года Алиев выступил с резкой критикой политики Горбачева. Свою «антигорбачевскую» речь он произнес в представительстве Азербайджанской ССР в Москве — после того, как стало известно, что по распоряжению Горбачева в Баку под предлогом борьбы с массовыми беспорядками были введены части Советской армии, а также спецподразделения МВД и КГБ. В результате около 700 жителей Баку были ранены, более ста человек убиты. Алиев потребовал сурово наказать организаторов и исполнителей этих акций. В этот период Алиев переехал обратно в Азербайджан.

В июле 1991 года, за месяц до путча в Москве, Алиев вышел из рядов КПСС, а 3 сентября 1991 года Алиев был избран спикером парламента Нахичевани.

В 1992-1993 годах возглавлял партию «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»).

3 октября 1993 года Алиев стал президентом Азербайджана и, одновременно, главнокомандующим Вооруженных сил Азербайджанской Республики. К тому времени из-за карабахского конфликта Конгресс США принял поправку к Акту о поддержке свободы, запрещающую правительственную помощь США Азербайджану.

Алиев не скрывал, что намеревался вернуть НКАО в состав Азербайджана (и Армения, и Азербайджан называют Нагорный Карабах своей «жизненно важной» территорией). Алиев восстановил членство Азербайджана в СНГ, не дал закрыть русские школы — их в стране было несколько сотен — и оставил за Россией Габалинскую радиолокационную станцию. Он также подписал соглашения с Москвой о разделе дна Каспийского моря.

Алиев также пошел на обострение отношений с Россией и в области военного сотрудничества. Требуя от Москвы прекратить поставки вооружений Армении и вывести российские базы из Закавказья, он не скрывал своей заинтересованности в более близком сотрудничестве с НАТО, особенно с США и Турцией.

В начале октября 1994 года Алиев также занимался решением внутренних конфликтов в республике: премьер-министр Гусейнов предпринял попытку совершить новый государственный переворот. Алиев удержал власть, а Гусейнов был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

11 октября 1998 года Алиев был переизбран на пост главы государства.

В конце 1990-х годов Алиев также ориентировался не столько на Россию, сколько на другие бывшие союзные республики и на Турцию. С 1997 года Азербайджан выступал активным участником объединения ГУУАМ (межгосударственной организации, созданной в октябре 1997 года Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией; с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан). В феврале 1999 года Азербайджан вышел из Договора о коллективной безопасности СНГ (ДКБ), а в ноябре того же года на стамбульском саммите ОБСЕ подписал пакет соглашений по строительству стратегического нефтепровода Баку–Тбилиси-Джейхан, альтернативного по отношению к российским маршрутам транзита нефти в регионе. Таким образом, по мнению ряда СМИ, Алиев пытался вернуть НКАО не военным путем, а с помощью США и других мировых держав, заинтересованных в нефти.

В 1999 году Алиев был награжден высшей государственной международной наградой Турции, Премией Ататюрка, «за заслуги в прекращении военных действий в армяно-азербайджанском конфликте и целенаправленную политику, направленную на урегулирование этого конфликта».

В октябре 2003 года Алиев выставил свою кандидатуру на очередных выборах главы республики (Алиева выдвинула партия «Ени Азербайджан»), однако вскоре отказался от участия в них и призвал народ поддержать на выборах его сына Ильхама. Через несколько дней Ильхам, зарегистрированный избиркомом в качестве кандидата в президенты (по его словам — только ради того, чтобы поддержать отца), признал, что Алиев-старший снял свою кандидатуру с выборов в связи с состоянием здоровья. 15 октября 2003 года Ильхам Алиев победил на выборах, однако сами выборы сопровождались протестами оппозиции.

12 декабря 2003 года стало известно, что Гейдар Алиев умер.

Кроме сына, у Алиева была еще и дочь — Севиль. Она замужем, воспитывает троих детей. У Ильхама Алиева также трое детей.

Алиев был награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, двумя орденами Герой Социалистического Труда и орденом Святого Апостола Андрея Первозванного (последний орден ему вручили в день 80-летия).